豚の柳川丼

豚の柳川丼

エバーエッグならでは、片栗粉を使わずにとろみづけ。材料入れて煮込むだけの簡単料理。生姜のアクセントでさっぱりと。

調理時間:約15分
材料
  • 豚バラ肉 70g
  • ごぼう(ささがき5cm) 50g
  • サラダ油 5g
  • 水 120g
  • 醤油 20g
  • みりん 20g
  • 砂糖 20g
  • 本だし 1g
  • おろし生姜 10g
  • エバーエッグ 1pc
  • ご飯 200g
  • 長ねぎ(小口切り) 10g
  • 七味 適量
手順
  • 1

    フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉を色が変わるまで中火で炒める。

  • 2

    ごぼうのささがきを加え、全体に油が絡むよう、炒めてなじませる。

  • 3

    水、醤油、みりん、砂糖、ほんだし、おろし生姜、レンジアップしたエバーエッグを入れる。

  • 4

    1度混ぜたらそのまま加熱し、水分を飛ばしていく。7割方飛ばす。

  • 5

    丼にご飯を盛り、4をこんもり乗せる。

  • 6

    長ねぎとお好みで七味を散らして完成。