Ever Eggと厚揚げのカツ煮風

Ever Eggと厚揚げのカツ煮風

厚揚げで作った出汁が効いたカツ煮です。
卵の代わりに、Ever Eggで作ることでコレステロールを抑えることができます。

調理時間:約20分
栄養成分表示(1人分)※推定値
  • 熱量 411kcal
  • タンパク質 18.6g
  • 脂質 17.3g
  • 炭水化物 45.8g
  • 食塩相当量 2.8g
材料(2人分)
  • Ever Egg(常温タイプ) 1袋
  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ねぎ(中サイズ程度) 1/2個
  • 三つ葉 適量
  • 小麦粉 大さじ6
  • パン粉(乾燥) 適量
  • [A]
  • 昆布だし(顆粒を水に溶かしたもの) 140ml
  • みりん 小さじ4
  • 醤油 小さじ4
  • 砂糖 小さじ2
手順
  • 1

    厚揚げはキッチンペーパーで包み油をオフする。玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は3cm幅に切る。

  • 2

    厚揚げに、小麦粉大さじ6と水(分量外)60mlを混ぜたバッター液→パン粉の順につける。

  • 3

    鍋でサラダ油を中火で熱し、②を揚げて取り出す。食べやすい大きさに切る。

  • 4

    小鍋に[A]を入れて中火で熱する。ぐつぐつしてきたら、玉ねぎ、Ever Egg、③を入れて2分程度煮る。

  • 5

    皿に盛り付け、仕上げに三つ葉をのせる。