ソイミートのチキン南蛮風 Ever Eggのタルタルソース添え

ソイミートのチキン南蛮風 Ever Eggのタルタルソース添え

プラントベースの食材でつくるチキン南蛮です。
本来は鶏肉を使用することが多いレシピですが、大豆ミートというプラントベースの食材を使用することで、コレステロール、脂質を抑えることができます。

調理時間:約30分
栄養成分表示(1人分)※推定値
  • 熱量 432kcal
  • タンパク質 20.2g
  • 脂質 20.5g
  • 炭水化物 41.0g
  • 食塩相当量 4.6g
材料(2人分)
  • Ever Egg(常温タイプ) 1袋
  • 乾燥大豆ミート(ブロック) 50g
  • ピクルス 20g
  • 絹豆腐 100g
  • 千切りキャベツ・ミックスリーフ 50g
  • [A]
  • 酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • おろし生姜 少々(1.5cm程度)
  • おろしにんにく 少々(1.5cm程度)
  • [B]
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1.5
  • パセリ お好みで
手順
  • 1

    大豆ミートを表記時間通りに戻し、水気を絞る。ピクルスはみじん切りにする。

  • 2

    絹豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルにのせラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して水切りをする。泡立て器で豆腐をよく混ぜ、レモン果汁、塩、パッケージの表示の通りに温めたEver Egg、ピクルスを入れて混ぜる。

  • 3

    大豆ミートに[A]をもみこみ10分置く。片栗粉をまぶす。

  • 4

    鍋でサラダ油を中火で熱し、③を入れてカリッとするまで揚げて取り出す。

  • 5

    小鍋に[B]を入れ中火で熱し、とろみがつくまで加熱する。

  • 6

    皿に千切りキャベツ・ミックスリーフ、④、⑤、②を盛り付ける。お好みでパセリ、レモンをトッピングする。