ソイミートのチキン南蛮風 Ever Eggのタルタルソース添え
プラントベースの食材でつくるチキン南蛮です。
本来は鶏肉を使用することが多いレシピですが、大豆ミートというプラントベースの食材を使用することで、コレステロール、脂質を抑えることができます。
調理時間:約30分
栄養成分表示(1人分)※推定値
- 熱量 432kcal
- タンパク質 20.2g
- 脂質 20.5g
- 炭水化物 41.0g
- 食塩相当量 4.6g
材料(2人分)
- Ever Egg(常温タイプ) 1袋
- 乾燥大豆ミート(ブロック) 50g
- ピクルス 20g
- 絹豆腐 100g
- 千切りキャベツ・ミックスリーフ 50g
- [A]
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- おろし生姜 少々(1.5cm程度)
- おろしにんにく 少々(1.5cm程度)
- [B]
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1.5
- パセリ お好みで
手順
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1
大豆ミートを表記時間通りに戻し、水気を絞る。ピクルスはみじん切りにする。
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2
絹豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルにのせラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して水切りをする。泡立て器で豆腐をよく混ぜ、レモン果汁、塩、パッケージの表示の通りに温めたEver Egg、ピクルスを入れて混ぜる。
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3
大豆ミートに[A]をもみこみ10分置く。片栗粉をまぶす。
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4
鍋でサラダ油を中火で熱し、③を入れてカリッとするまで揚げて取り出す。
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5
小鍋に[B]を入れ中火で熱し、とろみがつくまで加熱する。
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6
皿に千切りキャベツ・ミックスリーフ、④、⑤、②を盛り付ける。お好みでパセリ、レモンをトッピングする。