Ever Eggのポテトグラタン

Ever Eggのポテトグラタン

塩昆布で旨みを効かせた、プラントベースの食材で作るグラタンです。
ホワイトソースを牛乳ではなく豆乳で作ることで、コレステロール、脂質、カロリーを抑えることができます。

調理時間:約20分
栄養成分表示(1人分)※推定値
  • 熱量 318kcal
  • タンパク質 11.5g
  • 脂質 16.1g
  • 炭水化物 36.2g
  • 食塩相当量 3.2g
材料(2人分)
  • Ever Egg(常温タイプ) 1袋
  • じゃがいも(小さめ) 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩昆布 大さじ2
  • 豆乳(無調整) 400ml
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 小麦粉 30g
  • 塩 少々
  • パセリ 少々
手順
  • 1

    じゃがいもはくし切りにして電子レンジ(600W)で4分程度、柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎは薄切りにして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 2

    鍋でオリーブオイルを弱火で熱し、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。ふつふつしてきたら豆乳を少量注ぎ→混ぜるを豆乳がなくなるまで繰り返す。

  • 3

    ②に①、塩昆布を加えて混ぜる。塩を加えて味を整える。

  • 4

    グラタン皿に③を入れ、パッケージの表示の通りに温めたEver Eggを上に乗せ、トースターで5分焼く。

  • 5

    仕上げにパセリをかける。